Какие бывают виды жемчуга?
Какие бывают виды жемчуга?
При покупке украшений часто звучит вопрос о том, как отличить искусственный жемчуг от натурального. И обычно в этом вопросе возникает путаница, ведь существует целых три больших категорий жемчуга:
Увы, нужно признать, что ныне дикий жемчуг в продаже практически не встречается. Стоит очень дорого, ведь ради того, чтобы добыть одну жемчужину хорошего качества, необходимо уничтожить сотни устриц. Неутешительная статистика свидетельствует, что из 100 живых устриц жемчуг попадается лишь в 5-12 особях, а камень хорошего качества встречается в 30% из них.
Погоня за этим невероятно красивым камнем привела практически к полному исчезновению некоторых видов моллюсков. Все дело в том, что в XIX веке жемчуг начали добывать в варварских масштабах. Через несколько десятилетий были уничтожены целые поколения раковин-жемчужниц, так что природный жемчуг почти исчез. В 1952-м году добыча природного жемчуга была запрещена во всем мире. Поэтому сейчас дикий жемчуг почти не добывают.
Кстати, дикий жемчуг зарождается благодаря мелким паразитам, которые откладывают в теле устрицы маленькие личинки. Мидия пытается уничтожить угрозу, обволакивая личинку перламутром. Таким образом, за несколько лет образуется жемчужина. Дикий жемчуг бывает различных — редко идеальных — форм, но самыми дорогими являются камни круглой формы.
Культивированный жемчуг
К счастью, за сотни лет человек научился помогать моллюскам в создании натурального жемчуга. Ещё в начале прошлого тысячелетия в Китае заметили, что если положить в раковину к моллюску инородное тело — песчинку, кусочек глины или стекла, то через некоторое время из него получиться жемчуг. Благодаря такой нехитрой технологии и появился «культивированный» жемчуг, выращенный теми же моллюсками, пусть и с помощью человека. Именно поэтому искусственным его считать нельзя.
Культивированный и дикий жемчуг создается одинаково. Разница лишь в том, что для образования дикого камня раздражителем служит паразит, а культивированный выращивают, специально вводя имплантат в раковину.
Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Устрицы содержатся в специальных клетках с ячейками, которые защищают их от нападения врагов. Взрослые особи отбираются, и проводится процедура по внедрению маленького зернышка перламутра или кусочка ткани моллюска внутрь устрицы. Затем устрицы снова помещаются в воду, де в течении нескольких лет идет процесс обволакивания перламутром и формирования жемчужины. В течение всего времени специалисты жемчужных ферм проводят процедуры по обработке устриц, периодически перемещают плантации на другие места, чтобы обеспечить устриц пищей, с помощью рентгена определяют, развиваются ли жемчужины и каков их диаметр. Затем жемчужины извлекаются из раковин и сортируются по форме, размеру, оттенку. Крайне сложно влиять на процесс роста жемчужины и её качество, конечный результат главным образом зависит от природы. Жемчуг высокого качества, пригодный для производства ювелирных изделий, составляет не более 5% от всего урожая.
Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. Качество и цена такого жемчуга зависят от того, сколько времени выращивалась жемчужина, от толщины нарощенного слоя перламутра, и от того, в какой среде она выращивалась (морской или пресноводной). Нужно отметить, что в настоящее время едва ли не весь жемчуг, используемый в ювелирной индустрии — культивированный. При этом важно знать, что ни по каким характеристикам культивированный жемчуг практически ничем не отличается от дикого.
Говоря о культивированном жемчуге нельзя не рассказать о человека, буквально создавшем технологию промышленного производства жемчуга — Кокити Микимото, который впервые получил искусственно выращенный морской жемчуг, запатентовал технологию культивации и создал первую плантацию по выращиванию жемчуга. Сегодня Mikimoto — легендарный бренд, который вписал своё имя в ювелирную историю благодаря неповторимым украшениям из культивированного жемчуга Акойя.
Искусственный жемчуг
Искусственный жемчуг образуется уже совершенно без участия устриц. Его от начала до конца изготавливает человек. При этом он может быть создан из различный материалов: пластика, стекла, алебастра, перламутра и других. Синтетический камень не является жемчугом. Он может быть различных диаметров и форм. Его отличительная особенность — низкая стоимость.
При изготовлении такого изделия используется шарик из стороннего материала, на который искусственно наносится множество тонких слое перламутра. Данный способом могут получить имитацию довольно высокого качества. Широкую популярность получил, например, популярный испанский искусственный жемчуг Majorica, который отличается идеальной формой и красивым блеском, хотя по сути, является лишь промышленным изделием.
Жемчуг пресноводный и морской
Вырастить культивированный камень можно и в пресной (речной и озерной), и в соленой (морской) воде.
Пресноводный (речной или озерный) — это наиболее универсальный сорт жемчуга, который может произрастать как в ественной среде, так и в жемчужных хозяйствах-фермах, распространенных, в основном, в Китае и Тайланде. Он бывает самых разных размеров и цветов: от темно-фиолетового, до светло-розового и белого. Жемчужины развиваются в лоне раковины от 3 до 8 лет, имеют средние размеры 4-8 мм, но современные технологии позволяют культивировать жемчуг более крупных размеров — до 13 мм. Пресноводный жемчуг дешевле морского из-за того, что пресноводный моллюск значительно крупнее морского и способен одновременно вырастить до 20-30 жемчужин, морской же, как правило, производит только одну жемчужину.
Морской жемчуг достаточно редкий, ценится выше, чем пресноводный, и крупнее его. Культивировать морской жемчуг намного сложнее, и растут морские жемчужины дольше, чем пресноводные. Поэтому морской жемчуг не получил такого распространения, как пресноводный.
При покупке украшений часто звучит вопрос о том, как отличить искусственный жемчуг от натурального. И обычно в этом вопросе возникает путаница, ведь существует целых три больших категорий жемчуга:
- натуральный дикий, природный;
- натуральный культивированный;
- имитация (искусственный).
Увы, нужно признать, что ныне дикий жемчуг в продаже практически не встречается. Стоит очень дорого, ведь ради того, чтобы добыть одну жемчужину хорошего качества, необходимо уничтожить сотни устриц. Неутешительная статистика свидетельствует, что из 100 живых устриц жемчуг попадается лишь в 5-12 особях, а камень хорошего качества встречается в 30% из них.
Погоня за этим невероятно красивым камнем привела практически к полному исчезновению некоторых видов моллюсков. Все дело в том, что в XIX веке жемчуг начали добывать в варварских масштабах. Через несколько десятилетий были уничтожены целые поколения раковин-жемчужниц, так что природный жемчуг почти исчез. В 1952-м году добыча природного жемчуга была запрещена во всем мире. Поэтому сейчас дикий жемчуг почти не добывают.
Кстати, дикий жемчуг зарождается благодаря мелким паразитам, которые откладывают в теле устрицы маленькие личинки. Мидия пытается уничтожить угрозу, обволакивая личинку перламутром. Таким образом, за несколько лет образуется жемчужина. Дикий жемчуг бывает различных — редко идеальных — форм, но самыми дорогими являются камни круглой формы.
Культивированный жемчуг
К счастью, за сотни лет человек научился помогать моллюскам в создании натурального жемчуга. Ещё в начале прошлого тысячелетия в Китае заметили, что если положить в раковину к моллюску инородное тело — песчинку, кусочек глины или стекла, то через некоторое время из него получиться жемчуг. Благодаря такой нехитрой технологии и появился «культивированный» жемчуг, выращенный теми же моллюсками, пусть и с помощью человека. Именно поэтому искусственным его считать нельзя.
Культивированный и дикий жемчуг создается одинаково. Разница лишь в том, что для образования дикого камня раздражителем служит паразит, а культивированный выращивают, специально вводя имплантат в раковину.
Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Устрицы содержатся в специальных клетках с ячейками, которые защищают их от нападения врагов. Взрослые особи отбираются, и проводится процедура по внедрению маленького зернышка перламутра или кусочка ткани моллюска внутрь устрицы. Затем устрицы снова помещаются в воду, де в течении нескольких лет идет процесс обволакивания перламутром и формирования жемчужины. В течение всего времени специалисты жемчужных ферм проводят процедуры по обработке устриц, периодически перемещают плантации на другие места, чтобы обеспечить устриц пищей, с помощью рентгена определяют, развиваются ли жемчужины и каков их диаметр. Затем жемчужины извлекаются из раковин и сортируются по форме, размеру, оттенку. Крайне сложно влиять на процесс роста жемчужины и её качество, конечный результат главным образом зависит от природы. Жемчуг высокого качества, пригодный для производства ювелирных изделий, составляет не более 5% от всего урожая.
Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. Качество и цена такого жемчуга зависят от того, сколько времени выращивалась жемчужина, от толщины нарощенного слоя перламутра, и от того, в какой среде она выращивалась (морской или пресноводной). Нужно отметить, что в настоящее время едва ли не весь жемчуг, используемый в ювелирной индустрии — культивированный. При этом важно знать, что ни по каким характеристикам культивированный жемчуг практически ничем не отличается от дикого.
Говоря о культивированном жемчуге нельзя не рассказать о человека, буквально создавшем технологию промышленного производства жемчуга — Кокити Микимото, который впервые получил искусственно выращенный морской жемчуг, запатентовал технологию культивации и создал первую плантацию по выращиванию жемчуга. Сегодня Mikimoto — легендарный бренд, который вписал своё имя в ювелирную историю благодаря неповторимым украшениям из культивированного жемчуга Акойя.
Искусственный жемчуг
Искусственный жемчуг образуется уже совершенно без участия устриц. Его от начала до конца изготавливает человек. При этом он может быть создан из различный материалов: пластика, стекла, алебастра, перламутра и других. Синтетический камень не является жемчугом. Он может быть различных диаметров и форм. Его отличительная особенность — низкая стоимость.
При изготовлении такого изделия используется шарик из стороннего материала, на который искусственно наносится множество тонких слое перламутра. Данный способом могут получить имитацию довольно высокого качества. Широкую популярность получил, например, популярный испанский искусственный жемчуг Majorica, который отличается идеальной формой и красивым блеском, хотя по сути, является лишь промышленным изделием.
Жемчуг пресноводный и морской
Вырастить культивированный камень можно и в пресной (речной и озерной), и в соленой (морской) воде.
Пресноводный (речной или озерный) — это наиболее универсальный сорт жемчуга, который может произрастать как в ественной среде, так и в жемчужных хозяйствах-фермах, распространенных, в основном, в Китае и Тайланде. Он бывает самых разных размеров и цветов: от темно-фиолетового, до светло-розового и белого. Жемчужины развиваются в лоне раковины от 3 до 8 лет, имеют средние размеры 4-8 мм, но современные технологии позволяют культивировать жемчуг более крупных размеров — до 13 мм. Пресноводный жемчуг дешевле морского из-за того, что пресноводный моллюск значительно крупнее морского и способен одновременно вырастить до 20-30 жемчужин, морской же, как правило, производит только одну жемчужину.
Морской жемчуг достаточно редкий, ценится выше, чем пресноводный, и крупнее его. Культивировать морской жемчуг намного сложнее, и растут морские жемчужины дольше, чем пресноводные. Поэтому морской жемчуг не получил такого распространения, как пресноводный.