Войти
Забыли пароль?
8 (831) 246-84-65 (67, 66) info@defleur.ru

О жемчуге

Жемчуга совершенно уникальны в мире ювелирных украшений, потому что они — единственные драгоценные камни, полученные органически. Их добывают не из недр земли, а из устричных раковин, где они растут и развиваются в мягкой плоти моллюсков. Его ценность находится на уровне драгоценных камней, несмотря на то, что это плод жизнедеятельности живых организмов. Жемчуг – это единственный драгоценный минерал, не требующий обработки.

Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между мантией и раковиной. Перламутровое покрытие жемчужины является органоминеральным агрегатом кальциевого карбоната и конхиолина. Получается, что жемчуг состоит из минеральных и органических веществ, в отличии от сферолитов, имеющих минеральную природу. Минеральные компоненты жемчужины разделяются органическими образованиями и не контактируют между собой.

Согласно статье 1 Федерального закона от 26 марта 1998г. №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» драгоценные камни – это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде.

 

Виды жемчуга

Существует морской и речной, природный и культивированный жемчуг.

Природный жемчуг в наше время крайне редок. В 19-м веке жемчуг начали добывать в варварских масштабах и через несколько десятилетий были уничтожены целые поколения раковин-жемчужниц, так что природный жемчуг почти исчез. С 1952 года добыча природного жемчуга запрещена во всем мире.

В настоящее время практически весь жемчуг, используемый в ювелирной индустрии – культивированный.

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека, путем внедрения в устрицу так называемого «ядра». Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий, растет жемчужина от 3-х до 12-ти лет.

Пресноводный (или речной) – это наиболее универсальный сорт жемчуга, который может произрастать как в естественной среде, так и в жемчужных хозяйствах-фермах. Китай и Таиланд – основные страны, которые выращивают такого рода жемчуг. Он встречается очень разных размеров и широкого диапазона цвета, от темно-фиолетового до светло-розового и белого.

Морской жемчуг достаточно редкий, ценится гораздо больше, чем пресноводный, и значительно его крупнее. Культивировать морской жемчуг намного сложнее, и растут морские жемчужины дольше, чем пресноводные.

 

Формы жемчуга

Круглый — жемчуг идеальной сферической формы. Именно такую форму мы представляем, когда слышим слово «жемчуг». Самая ценная и редкая в природе форма.

 

Почти круглый — жемчуг слегка продолговатой или уплощенной формы. Он также очень высоко цениться и при правильной ювелирной обработке выглядит в украшениях как идеально круглый.

 

Кабошон – имеет слегка приплюснутую одну сторону, он дешевле чем круглый жемчуг, однако плоская сторона предоставляет преимущественное удобство для закрепления его на украшении.

 

Овал — бусины овальной формы более узкие по краям и широкие по центру. Кнопка — жемчужины плоской пуговичной формы, круглые и плоские как диск. Их часто вставляют в серьги из жемчуга.

 

Грушевидная, каплевидная — форма слезы. Она может длинной или короткой. Такой жемчуг выглядит очень привлекательно в серьгах, кулонах и подвесках.

 

Полу-барокко — жемчуг, имеющий форму близкую к любой из вышеперечисленных, но являющийся при этом по своей природе несимметричным.

 

Барокко — жемчуг неправильной и несимметричной формы. Он может быть совершенно абстрактного вида или напоминать крест, палочку. В украшениях он выглядит весьма эффектно и необычно.

 

Мабэ – жемчуг необычной полусферической формы, имеют плоскую сторону, поэтому его используют для изготовления колец и сережек.

 

Проверка подлинности жемчуга

Довольно часто можно встретить в украшениях имитацию натурального жемчуга и у покупателей возникает вопрос о его подлинности. Отличить натуральный жемчуг от подделки не так сложно, нужно лишь запомнить несколько правил:

  • Искусственные жемчужины намного легче натуральных. Их часто производят из стекла, пластика, перламутровых паст и желатина. Имитацию черного жемчуга делают из гематита, розовый вырезают из коралла, такие украшения будут тяжелее натурального.
  • Подделку можно определить, рассматривая под увеличительным стеклом край просверленного отверстия, где видна внутренняя структура жемчужины или же ее имитации.
  • Поверхность имитированного жемчуга, как правило, слишком гладкая. Если провести аккуратно кончиками зубов по жемчужине, то должна ощущаться шероховатость, но никак не гладкость.
  • Рассмотрите жемчуг при солнечном свете – поверхность имитированного жемчуга очень ровная, без каких-либо пятен и неровностей. Натуральный же напротив, имеет неоднородную поверхность, что вполне естественно и лишь подтверждает его натуральное происхождение.
  • Натуральная жемчужина, упав на пол, высоко подпрыгнет, как мячик, а поддельный прыгать не должен.
  • Натуральный жемчуг, который родился в лоне моллюска, всегда будет таить в себе прохладу морских глубин, даже в самую жаркую погоду, надевая жемчужное украшение, Вы будете чувствовать легкий холодок на своем теле, который исходит от жемчужин.

В украшениях Ювелирного Дома «DeFleur» используется натуральный культивированный пресноводный или морской жемчуг. На бирке каждого изделия указано, что в качестве вставки использован жемчуг, что подтверждает его подлинность и натуральное происхождение.

 

Правила ухода за изделиями с жемчугом

Натуральный жемчуг — очень деликатный драгоценный камень, который требует внимания и бережного обращения. Жемчуг — «живой» органический камень, ему свойственно со временем стариться и умирать. Именно поэтому мы, к сожалению, можем лишь читать легенды о некогда знаменитых жемчужинах. Те, что украшают мир сегодня, не старше 200-300 лет.  Обращаться с жемчугом не слишком сложно, но специальный уход все же необходим:

  • Жемчуг не терпит высоких температур, яркого солнца, слишком влажного, сухого и загрязненного воздуха. Такое количество ограничений не означает, что изделия из перламутровых элементов надо надевать только по особым случаям, постоянно пряча в «стерильных» условиях. Напротив, жемчуг требует частого контакта с телом. Находясь на теле, жемчуг получает необходимую ему влажность с поверхности кожи. Это поддерживает его сияние.
  • Одевая жемчужное украшение, надо беречь его от контактов с различными химическими веществами, не попадать на жемчужины лаком для волос, каплями духов, брызгами дезодоранта, кремами и т.д. Жемчуг нужно всегда одевать последним, а снимать – первым. При попадании на украшение косметики или парфюма, изделие может потерять блеск.
  • Именно из-за присутствия в жемчуге воды, камню противопоказаны высокие температуры и близость к огню. От сильного нагрева жемчуг может потрескаться. Носить изделия из жемчуга в яркую солнечную погоду не рекомендуется. Не стоит носить украшения на пляже и в бассейне.
  • Старайтесь не царапать жемчуг. Чтобы избежать царапин и сколов, и хранить украшения с жемчугом желательно отдельно от остальных самоцветных украшений.
  • После ношения жемчуг следует протирать мягкой тканью. Можно мыть украшения в мыльном растворе без добавления каких-либо других чистящих средств. Жемчуг не терпит никакой химии!
  • Лучший способ хранения жемчуга – завернут его в чистую неокрашенную ткань, например, лен, шелк или бархат. Также подойдет шкатулка, обшитая изнутри бархатом, или же фирменные футляры для украшений «DeFleur». Нельзя долго хранить жемчуг в пластике или полиэтилене, нехватка влаги может привести к потускнению перламутра.
  • Бусы и браслеты не стоит хранить в подвешенном виде. Кроме того, раз в несколько лет рекомендуется менять нить, на которую нанизаны жемчужины, т.к. на нее попадают пыль, пот и другие загрязнения, что может разрушить постепенно жемчужины.

 

При правильном уходе жемчужные украшения от Ювелирного Дома «DeFleur» долго сохранят свой блеск и красоту и будут передаваться в вашей семье по наследству, из поколения в поколение.